Atualizado em 22/08/2024.

O Brasil é um forte produtor de hortifrúti no contexto da agricultura mundial. De acordo com a Embrapa, o país ocupa o terceiro lugar como maior produtor de frutas, enquanto o mercado de hortaliças é bastante diversificado e segmentado, sendo a agricultura familiar responsável por mais da metade da produção.

Diversos desafios são enfrentados pelos produtores, que precisam estar atentos a vários fatores para obter bons resultados em campo, como boas condições climáticas, região de plantio e um manejo adequado de pragas e doenças.

Em casos extremos, em que o manejo adequado não é implementado e as condições climáticas são favoráveis para o desenvolvimento dos patógenos, as perdas por doenças como manchas foliares podem ser devastadoras, atingindo até 100% da produção. 

Doenças como a requeima tem o potencial de se espalhar rapidamente e destruir completamente os cultivos em poucos dias, caso não sejam controladas de forma eficaz. Isso ressalta a importância de uma abordagem integrada e do uso de fungicidas de alta performance com rotação dos mecanismos de ação para proteger as lavouras e assegurar a sustentabilidade da produção de hortifrúti.

Neste artigo, você conhecerá algumas das principais doenças que afetam culturas do hortifrúti brasileiro, com destaque para as manchas foliares, que representam um dos grandes problemas enfrentados pelo agricultor no dia a dia. 

E ao final, fizemos uma seleção de soluções que podem proteger a sua lavoura de maneira robusta e completa! 

Leia também:

Requeima: como romper essa barreira de produtividade no HF?

Perdas no hortifrúti? Os nematoides podem estar por baixo disso

Ou ouça:

Reality do Tomate: inovação para o produtor de HF | Estúdio Mais Agro Ep. 2

As principais manchas foliares no hortifrúti

Manchas foliares podem surgir rapidamente e de forma agressiva, causando danos irreversíveis à produtividade e à qualidade das culturas. Para evitar essas perdas, os produtores devem estar atentos aos sintomas causados por cada patógeno, para escolher e aplicar corretamente a solução ideal para o manejo.

Pinta-preta

A pinta-preta é causada por fungos do gênero Alternaria spp. e afeta culturas como alface, tomate e batata. A doença reduz o potencial produtivo e o vigor das plantas, atacando toda a parte aérea a partir das folhas mais velhas.

Em nível severo, a Alternaria spp. provoca desfolha acentuada e expõe o fruto à queima pelo sol. Além disso, o fungo sobrevive nos restos culturais e infecta outras hortaliças, como a batata e a berinjela, além de plantas invasoras, como o juá-de-capote.

Condições favoráveis: temperatura e umidade elevadas.

Sintomas: manchas grandes, escuras, circulares, com anéis concêntricos nas folhas.

Cercosporiose

Causada pelo fungo Cercospora longissima, é uma das principais doenças da alface, afetando diretamente as folhas e reduzindo o rendimento e a qualidade da cultura.

Condições favoráveis: alta umidade e temperaturas moderadas.

Sintomas: lesões marrom-claras a escuras nas folhas mais velhas, circundadas por tecido clorótico e um centro mais claro. Infecções severas resultam em áreas extensas de tecido foliar necrótico.

Mancha-púrpura

A mancha-púrpura ataca a cultura da cebola em regiões de clima quente e úmido, sendo causada, principalmente, pelo fungo Alternaria porri.

Condições favoráveis: clima quente e úmido.

Sintomas: manchas elípticas com o centro cor de palha e bordos arroxeados nas folhas. Infecções severas podem reduzir drasticamente o tamanho dos bulbos.

Septoriose

A septoriose é causada pelo fungo Septoria lycopersici e afeta a cultura do tomate em qualquer estágio.

O fungo infecta inicialmente as folhas mais velhas. Quando o ataque é severo, pode ocorrer tanto em períodos de seca – desde que haja bastante orvalho ou excesso de irrigação –, bem como em épocas quentes e chuvosas.

Condições favoráveis: climas quente e úmido ou períodos de seca com bastante orvalho.

Sintomas: manchas pequenas, circulares, esbranquiçadas com pontuações negras no centro, inicialmente nas folhas mais velhas.

Diante dessas ameaças à produtividade das principais culturas do hortifrúti brasileiro, é necessário que o produtor tenha como grandes aliados fungicidas de alta performance.

Pensando nos desafios enfrentados diariamente no campo, a Syngenta conta com um amplo portfólio de produtos, que possibilita ao agricultor realizar o manejo efetivo de alvos nas culturas de hortifrúti.

MIRAVIS® Duo: simplesmente poderoso contra as principais doenças do HF

Para enfrentar esses desafios, a Syngenta lançou o fungicida MIRAVIS® Duo, com tecnologia exclusiva ADEPIDYN®. Esse fungicida inovador oferece um controle poderoso e simplificado contra as doenças mais difíceis.

Vantagens de MIRAVIS® Duo para as culturas de HF:

  • Simplicidade: não necessita de adição de adjuvantes e demanda apenas uma dose para diversos cultivos.
  • Poder de controle: combinação de difenoconazol e tecnologia ADEPIDYN®, oferecendo alta eficácia no manejo de doenças, controlando o fungo em várias fases e possibilitando a mitigação de danos.
  • Versatilidade: amplo espectro de ação, controlando as principais doenças em mais de 15 cultivos diferentes.

Resultados comprovados em estudos com MIRAVIS® Duo:

  • Tomate: 84% de controle contra septoriose, com aumento de 8% em produtividade.
  • Batata: 93% de eficácia no controle de alternária, com incremento de 29% em produtividade.
  • Uva: 82% de controle contra oídio, com aumento de 12% em produtividade.
  • Pepino: 79% de controle de manchas, com produtividade 14% superior.

MIRAVIS® Duo oferece uma solução eficaz e inovadora para o manejo de doenças em HF, ajudando a reduzir perdas e desperdícios, além de contribuir com lavouras mais vigorosas e com maior sanidade. 

Portfólio completo para o manejo de doenças em culturas de hortifrúti

Além de MIRAVIS® Duo, a Syngenta oferece outras ferramentas essenciais para o uso integrado de práticas de manejo, fundamentais para o sucesso no controle das doenças com sustentabilidade e eficiência.

Conheça os principais fungicidas para HF do nosso portfólio:

  • AMISTAR® TOP: fungicida sistêmico com azoxistrobina e difenoconazol, age de forma preventiva e antiesporulante. Tem registro para mais de 35 culturas e efeito fisiológico benéfico.
  • AMISTAR® WG: fungicida sistêmico do grupo das estrobilurinas, combate diversas doenças em culturas como alface, tomate, cebola, entre outras.
  • Bravonil® 720: fungicida multissítio preventivo com amplo espectro de ação e alta eficiência, potencializado pela Tecnologia Bravo, que oferece maior aderência e superioridade no espalhamento sobre as folhas.
  • Bion® 500 WG: fungicida do grupo benzotiadiazol, atua como ativador de plantas, intensificando os mecanismos de defesa naturais e ampliando a resistência a doenças.
  • SCORE®: fungicida sistêmico do grupo dos triazóis, indicado para controle de manchas como septoriose e alternária.
  • Unix® 750 WG: fungicida sistêmico do grupo das anilinopirimidinas, essencial para manter altas produtividades em culturas como cebola, tomate e batata.

Para enfrentar os desafios das manchas foliares e maximizar a proteção, invista em fungicidas de alta performance, que são reconhecidos por sua eficácia e inovação.

A Syngenta está ao lado do produtor rural em todos os momentos, oferecendo as soluções necessárias para construirmos, juntos, um agro cada vez mais inovador, rentável e sustentável.

Confira a central de conteúdos Mais Agro para ficar por dentro de tudo o que está acontecendo no campo.